Constantemente recibo visitas en mi sitio y varias personas me preguntan ¿cuales son los requisitos para obtener una visa de inmigrante con permiso de trabajo en la República de Panamá.

Requisitos para visa de inmigrante con permiso de trabajo según la resolución del Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral.

Recuerda todo trámite de este tipo requiere de un abogado panameño.

Algunos términos que debes saber antes de leer estos réquisitos son:

Cheque certificado o de Gerencia: es emitido por un banco a solicitud del interesado. El banco garantiza el pago del cheque, estos cheques tienen un costo de 1 a 5 dólares dependiendo del banco.

Record policivo: registro de antecedentes penales.

Paz y Salvo de la Caja del Seguro Social: certificado expedido por la Caja del Seguro Social en donde consta que el interesado no tiene deudas con la institución.

Paz y Salvo nacional: certificado expedido por el Ministerio de Economía y Finanzas en donde consta que el interesado no tiene deudas fiscales.

Apostilla: Convenio internacional para el reconocimiento de documentos extranjeros. Consulte si su país ratificó esta convención.

Aquí los requisitos para la obtención de visa de inmigrante con permiso de trabajo:

1. Poder y solicitud mediante abogado. El poder deberá incluir el
nombre completo de los padres del interesado y en la solicitud deberá
especificarse todas las generales del abogado (dirección de la oficina,
número de teléfono, número de fax y apartado postal si tiene), las
generales completas de los cheques que se aportan (número del cheque,
nombre del banco, fecha y monto), todos los documentos que se adjuntan
y el fundamento de derecho.

2. Cheque certificado o de Gerencia por la suma de cien balboas (B/. 100.00) a favor del Tesoro Nacional.

3. Cheque Certificado o de Gerencia por la suma de quinientos balboas
(B/. 500.00) a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto
de depósito de repatriación.

4. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3)
meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener
la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

5. Prueba del examen de H.I.V. (SIDA) realizada dentro de los seis (6)
meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe
especificar el método utilizado y llevar la firma y sello con el
nombre, código y número de registro del laboratorista que realizó la
prueba. Este requisito no se exige a los menores de 12 años.

6. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá)

7. Record policivo expedido por la Policía Técnica Judicial.

8. Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

9. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

10. Dos (2) fotografías tamaño carnet.

11. Resolución expedida por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo
Laboral (M.I.TRAB.), donde autorice al interesado para laborar en el
territorio nacional como empleado dentro del 10% o del 15% o de
Empleado de Confianza o Permido de Trabajo indefinido. (En caso de no
tenerlo a la fecha de presentación de la solicitud de visa, puede
presentar certificación expedida por el M.I.TRAB. donde indique que
dicho permiso está en trámite o copia simple del poder y solicitud
mediante abogado dirigido al M.I.TRAB., quedando pendiente la
presentación del respectivo permiso de trabajo una vez sea aprobado,
para que la solicitud de visa continúe su trámite.)

11. Carta de Trabajo en papel membrete de la empresa o Contrato de
Trabajo con sello de la empresa, refrendado por el M.I.TRAB. y
fotocopia de la Licencia Comercial.

Si el solicitante incluye dependientes, deberán añadir los siguientes documentos:

1. Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y
los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de
edad.

2. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.100.00 a favor del Tesoro Nacional por cada dependiente.

3. Cheque certificado o de Gerencia por el monto de B/.500.00 a favor
del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto de depósito de
repatriación. Este requisito no es exigido a los menores de 12 años.

4. Certificado médico de buena salud, expedido dentro de los tres (3)
meses anteriores a la fecha de presentación. El certificado debe tener
la firma y sello del médico con el nombre, código y número de registro.

5. Prueba del examen de H.I.V. realizada dentro de los seis (6) meses
anteriores a la fecha de presentación (debe especificar el método
utilizado y llevar la firma y sello con el nombre, código y número de
registro del laboratorista que realizó la prueba). Este requisito no se
exige a los menores de 12 años.

6. Record policivo del país de origen (sólo cuando el interesado tenga
menos de 5 años de residencia continua en Panamá). Este requisito no es
exige a los menores de 18 años.

7. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

8. Dos (2) fotografías tamaño carnet de cada uno de los dependientes.

9. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

10. Constancia de parentesco: certificado de matrimonio o certificado de nacimiento

11. Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

Nota: Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán
presentarse debidamente autenticados, ya sea por la “Apostilla”
expedida por el país de origen o por la Embajada o Consulado de Panamá
en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores
de Panamá.

Popularity: 6% [?]